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羽村市

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あしあと

    【推進員レシピ】和野菜とさば缶のカレー

    • 初版公開日:[2022年05月02日]
    • 更新日:[2022年5月2日]
    • ID:16366

    和野菜とさば缶のカレー (1人分479キロカロリー・食塩相当量1.6グラム)

    和野菜とさば缶のカレー


    家族に好評でした!

    味噌煮缶を使うと、優しい甘さのカレーに仕上がります。


    材料 つくりやすい分量 3人分から4人分

    料理の材料の写真

    さば味噌煮缶 1缶 ざっくりほぐす(汁ごと使う)
    大根       5センチくらい(200グラム) いちょう切り
    にんじん     小1本(100グラム) いちょう切り
    長ねぎ      1本(80グラム) 斜め薄切り
    サラダ油     大さじ1(12グラム)
    水        500から600ミリリットル
    カレールウ    2かけ
    ごはん      1人180グラム



    つくり方

    調理の写真

    (1)鍋にサラダ油を熱し、大根・にんじんを炒める。

    調理の写真

    (2)水・さば缶を汁ごと加える。

    調理の写真

    (3)野菜に火が通ったら長ねぎ・カレールウを加え、とろみがつくまで煮る。

    (お好みでカレー粉で辛みを調整)

    調理の写真

    (4)ごはんに好みの量をかける。