シュウマイの皮のかわりにレタスを使います。
レタスがシャキシャキとしておいしいです。
レタス 3枚(80グラム) 4分の1大に切る
豚ひき肉 200グラム
玉ねぎみじん切り 2分の1個分(100グラム)
片栗粉 大さじ2分の1(5グラム)
酒・ごま油 各小さじ1
塩 小さじ2分の1
おろししょうが 1片分
しょうゆ・辛子 お好みで
(1)レタスはラップをして、しんなりする位に電子レンジで加熱する(約1分)。
(2)ボウルに玉ねぎを入れ、片栗粉をまぶす。
(3)ひき肉・酒・ごま油・塩・おろししょうがを加えてよく混ぜる。
(4)12等分してレタスで包む。
(5)耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600ワット)で4分から5分加熱する。
加熱不足の時は、10秒から20秒ずつさらに加熱してください。
お好みで、しょうゆ・辛子をつけて食べる。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!