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あしあと

    【ダイエットレシピ】野菜たっぷり バランス春メニュー (令和6年5月15日実施)

    • 初版公開日:[2024年05月22日]
    • 更新日:[2024年5月22日]
    • ID:18714

    5月からスタートした大人ダイエット教室。

    1回目はダイエットメニューを紹介しました。

    ダイエット献立は、適度な量の主食、片手サイズのタンパク質食品、たっぷりの野菜を組み合わせ、

    大さじ半分程度の油を使って、薄味に調理することがポイントです。

    今回の献立は、野菜をさっとゆでたり、さっと炒めたりして歯ごたえを残し、しっかりと噛んで食べるようにして満足感を高めています。

    ぜひ、作って食べて、食べ応えを実感してみてください。


    料理の画像

    主食 ごはん(男性160グラム、女性120グラム)
    主菜 鶏とレタスのカレー炒め
    副菜 キャベツのチーズサラダ
    副菜 冷や奴のワカメのせ

    1食分栄養価
    エネルギー 男性559キロカロリー 女性501キロカロリー
    食塩相当量 2.1グラム


    料理の画像

    主菜 鶏とレタスのカレー炒め
    カレー粉の香りがアクセント。
    レタスを最後に加え、軽く火を通したら完成!


    料理の画像

    副菜 キャベツのチーズサラダ
    野菜はさっとゆで、歯ごたえと香りを残します。
    カッテージチーズは脂肪と食塩が少ないチーズです。


    料理の画像

    副菜 冷や奴のワカメのせ
    たっぷりのワカメをのせると、食べ応えが加わります。
    ごま、みょうが、しょうがの香りをトッピング。


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《加熱した野菜、食べていますか?》  

    野菜は加熱するとかさが減り、たっぷりと食べることができます。

    春の野菜は瑞々しく、香りが豊かです。

    さっとゆでる、さっと炒めるなど、香りと歯ごたえが残る調理法が特におすすめです。

    しっかり噛んで食べることにも役立ちます。


     

     

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

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