5月からスタートしたダイエット教室。
最終日は、よく噛むことで満腹中枢を刺激する、ボリュームたっぷりダイエットメニューを紹介しました。
主菜の魚料理は、たっぷりの野菜と一緒に盛り合わせました。
また、切り干し大根はさっとゆでて噛み応えを残し、和え物にしました。
ぜひご家庭でお試しください。
主食 ごはん(男性160グラム、女性120グラム)
主菜 あじのかば焼き
副菜 切干し大根のにんにく風味和え
副菜 ミルク・カレースープ
1食分栄養価
エネルギー 男性565キロカロリー 女性507キロカロリー
食塩相当量 2.2グラム
主菜 あじのかば焼き
三枚おろしにしたあじを焼いて、甘辛く味を付けます。
たっぷりの水菜とトマトを添えて。
副菜 切干し大根のにんにく風味和え
しっかり噛み応えがあるので、満腹感が得られます。
酢、ごま油、にんにくの香りがアクセント。
副菜 ミルク・カレースープ
カレー粉の香りと牛乳のコクが相性ぴったり。
具は、じゃがいも・にんじん・玉ねぎのほか、家にある野菜で。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《体重を見える化しよう》
ダイエット教室の参加者の多くが役立ったと感じたことのひとつに、体重の見える化があります。
朝晩の体重をはかり、すぐにグラフに記入すると、小さな体重の変化に気づきやすくなります。
そして、体重の増減の理由をその日の生活と重ねて考え、これを繰り返していくと、自身の体重管理のポイントが発見しやすくなります。
前日より体重が増えた日は、食事や運動で少し工夫を加えて調整します。
小さな工夫をしていれば、1週間毎日体重が増え続ける、ということはあまりないので、数日ごとに小さな体重減少がグラフに現れ、体重管理の励みにつながります。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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