ひき肉、竹の子と玉ねぎのみじん切り、片栗粉、調味料を合わせてよく混ぜれば
しゅうまいの具のできあがりです。
皮に包む作業は、皆さんで一緒に、一気に。
アツアツに蒸しあがったしゅうまいは、出来立てをほおばりました。
<メニューのポイント>
・肉と同量の野菜を混ぜています。野菜に片栗粉をまぶしてから肉と混ぜると、肉と野菜が馴染みやすくなります。
・しゅうまいは具に調味をしているので、しょうゆをつけずに食べても美味しくいただけます。
主菜 フライパンで手作りしゅうまい
副菜 にんにくの芽のオイスターソース炒め
主食 ごはん(男性200g)
エネルギー 730キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
主菜 フライパンで手作りしゅうまい
ひき肉は粘りがでるまでしっかり混ぜましょう。
肉の食感がよくなります。
副菜 にんにくの芽のオイスターソース炒め
オイスターソースは、かきの旨みとコクが豊かな
調味料です。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《料理は脳トレにもなる》
料理は「生活の中で毎日簡単にできる脳トレである」と言われています。
料理を作るには、家にある食品や購入する食品を覚えて買い物をする記憶力、
段取りを考えて作る計画力、何品かの料理を同時進行で作る注意分散能力などが必要です。
もちろん、手作りした料理を家族や仲間と囲み、楽しいひと時を過ごすことができるのも、
大きな魅力です。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!