お酒を飲まない人でも、肝機能が低下する場合があります。
特に近年増加しているのが脂肪肝で、肥満や糖質・脂質のとりすぎ、運動不足などが深くかかわっています。
今回のメンズキッチンでは、食物繊維たっぷり、バランスよく栄養がとれる、簡単メニューを紹介しました。
おいしく出来上がった料理に、皆さん大満足でした。
主食・主菜 豚肉の昆布炒めごはん
副菜 トマトとオクラのあえもの
1食分栄養価
エネルギー 609キロカロリー 食塩相当量 2.3グラム
主食・主菜 豚肉の昆布炒めごはん
豚肉と野菜、きのこ、刻み昆布をフライパンで炒めます。
食物繊維が豊富で、食べ応え十分です。
副菜 トマトとオクラのあえもの
さっとゆでたオクラ、角切りのトマト、ツナ缶を混ぜ、
ゴマ油・しょうゆで調味し、大葉を散らして完成です。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《健康に配慮したアルコール飲料が増えています》
アルコール度数や糖質、プリン体などの成分を控えたアルコール飲料が増加しています。
例えば、ビール系飲料では、ビールの平均的なアルコール度数が5%であるのに対して、
0%のノンアルコールビールのほかに、3.5%とやや低い度数の商品もあり、アルコールを控えたい方の選択肢が増えています。
いずれも、商品名にゼロ・フリー・オフといった言葉が使われているものが多い印象です。
商品を選ぶ際には「どの成分を控えているか」を確認することがポイントです。
例えば「糖質ゼロ」であったとしても、アルコール度数が通常より高い商品もあります。
ご自身が控えたい成分が低い商品なのかを確かめて、上手に活用するとよいでしょう。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!