今回は麵料理にチャレンジしました。
サラダ塩焼きそばは、カリッと焼いた麺に、野菜たっぷりの具をのせます。
麺の香ばしさと、ごま油やしょうがの豊かな香りが美味しさのポイントです。
ぜひご家庭でもお試しください。
主食・主菜 サラダ塩焼きそば
副菜 ネバトロ豆腐
デザート フルーツスカッシュ
1食分栄養価
エネルギー 616キロカロリー 食塩相当量 2.4グラム
主食・主菜 サラダ塩焼きそば
ごま油でこんがり焼いた麺に、肉とたっぷりの野菜をのせたら完成です。
肉は手軽でヘルシーなささみ缶を使います。
副菜 ネバトロ豆腐
おくら、みょうが、きゅうりをみじん切りにして麺つゆと混ぜたら、
ネバトロのトッピングのできあがり。豆腐にかけ大葉をちらして完成です。
デザート フルーツスカッシュ
冷凍の果物、炭酸水、レモン汁、砂糖を混ぜるだけで
お洒落なデザートになります。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《麺類の減塩対策》
日本人が食塩をどの食品から多く摂っているかを分析したデータがあります。
1位はカップ麺、2位はインスタントラーメンで、上位が麺類でした。
1食分の麺類に含まれる食塩量は約6グラム。
これは1食で1日分の食塩目標量(男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満)近くを摂取する量に相当します。
麺類の汁を半分残すと、摂る食塩量を約3分の1減らすことができます。
また、たっぷりの野菜を加えると、カリウムによる食塩排出効果が期待できます。
食塩目標量…日本人の食事摂取基準2020年版
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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