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羽村市

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あしあと

    【メンズキッチン】一生役立つ味付けのコツ (令和5年9月12日実施)

    • 初版公開日:[2023年06月22日]
    • 更新日:[2023年10月5日]
    • ID:17951

    今回は麵料理にチャレンジしました。

    サラダ塩焼きそばは、カリッと焼いた麺に、野菜たっぷりの具をのせます。

    麺の香ばしさと、ごま油やしょうがの豊かな香りが美味しさのポイントです。

    ぜひご家庭でもお試しください。


    献立

    料理の画像

    主食・主菜 サラダ塩焼きそば

    副菜 ネバトロ豆腐

    デザート フルーツスカッシュ

    1食分栄養価
    エネルギー 616キロカロリー 食塩相当量 2.4グラム



    料理の画像

    主食・主菜 サラダ塩焼きそば

    ごま油でこんがり焼いた麺に、肉とたっぷりの野菜をのせたら完成です。
    肉は手軽でヘルシーなささみ缶を使います。


    料理の画像

    副菜 ネバトロ豆腐

    おくら、みょうが、きゅうりをみじん切りにして麺つゆと混ぜたら、
    ネバトロのトッピングのできあがり。豆腐にかけ大葉をちらして完成です。


    料理の画像

    デザート フルーツスカッシュ

    冷凍の果物、炭酸水、レモン汁、砂糖を混ぜるだけで
    お洒落なデザートになります。


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《麺類の減塩対策》

    日本人が食塩をどの食品から多く摂っているかを分析したデータがあります。

    1位はカップ麺、2位はインスタントラーメンで、上位が麺類でした。

    1食分の麺類に含まれる食塩量は約6グラム。

    これは1食で1日分の食塩目標量(男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満)近くを摂取する量に相当します。

    麺類の汁を半分残すと、摂る食塩量を約3分の1減らすことができます。

    また、たっぷりの野菜を加えると、カリウムによる食塩排出効果が期待できます。


    食塩目標量…日本人の食事摂取基準2020年版


    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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