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あしあと

    【メンズキッチン】野菜たっぷりアイディア料理 (令和元年11月7日実施)

    • [2019年11月18日]
    • ID:12845

      今回のメニューは韓国風です!

      包丁で切る作業が多めのメニューだったのですが、

      参加者同士で協力し合って調理し、とても美味しくでき上がりました。  

      

     <メニューのポイント>

      ・チヂミは2人分量で1枚焼きます。タレは小皿に盛り、つけながら食べると減塩になります。

      ・さば缶は旨味たっぷり。缶汁ごと使い、たっぷりの具をいれてスープに。

     

      

    メンズキッチン 野菜たっぷりアイディア料理

    料理の画像

     主食・主菜 野菜たっぷりチヂミ
     副菜1    サバ缶スンドゥブチゲ
     副菜2    きゅうりのナムル

     エネルギー 609キロカロリー
     食塩相当量 2.8グラム

    料理の画像

      主食・主菜 野菜たっぷりチヂミ

        生地は小麦粉・片栗粉・卵・水を混ぜたものです。
        にらや玉ねぎなどの野菜を
        たっぷり入れて焼きました!
       

    料理の画像

      副菜 サバ缶スンドゥブチゲ
       
        サバ缶は旨味が豊富なので、だし不要です。
        きのこ・豆腐・野菜を加えて、簡単なスープに。


    料理の画像

      副菜 きゅうりのナムル
       
        きゅうりとわかめの韓国風和え物です。
        乾燥わかめは水ですぐに戻るので便利です。





    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

     《本当にがんの予防が期待できる食事とは?》  

      国立がん研究センター「科学的根拠に基づく日本人のがん予防」によると、

      1、食塩・高塩分食品を抑える 

      2、野菜と果物を適量食べる 

      3、熱い飲み物や食べ物は少し冷ましてからとる

      という3つのポイントを守ることで、日本人に多い胃がんのリスクや、食道がん、食道炎のリスクが低くなると発表しています。

      野菜摂取の1日の目標量は350g以上。小鉢で5皿程度が目安です。