野菜は、血圧を下げるカリウムや、糖質や中性脂肪の吸収をゆるやかにする食物繊維など、健康に有益な成分を多く含む食品です。
しかし、洗う、皮をむくなど、下ごしらえが多い食品のひとつでもあり、料理初心者にとっては野菜たっぷりの料理は少々ハードルが高いかもしれません。
そこで、お勧めしたいのが冷凍野菜です。下ごしらえ済み、カット済みで、とても便利。
今回の献立は、できるだけ手軽に健康ごはんができるように、冷凍野菜を活用しています。
料理初心者も、ベテランの方も、ぜひお手軽健康ごはんをお楽しみください。
主食・主菜 豚ゴマみそごはん
副菜 豆腐のとろろ蒸し
1食分栄養価
男性 エネルギー 726キロカロリー 食塩相当量 2.5グラム
女性 エネルギー 648キロカロリー 食塩相当量 2.5グラム
主食・主菜 豚ゴマみそごはん
豚肉を調味液に漬け込み、野菜と一緒に炒め、ごはんと盛り合わせます。
冷凍アスパラガスを使って、手軽に彩りよく仕上げましょう。
副菜 豆腐のとろろ蒸し
冷凍とろろ・えのき・冷凍おくら・鮭フレーク・めんつゆを混ぜて豆腐にかけ、
レンジ加熱して完成です。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《冷凍野菜を賢く活用》
冷凍野菜は下処理済・カット済のものが多く、そのまま調理に利用できます。
使いたい分だけ取り出して使うことができ、長期保存も可能です。
ブロッコリー、ほうれん草、いんげん、枝豆、ささがきごぼう、かぼちゃなど、種類も豊富です。
今回の献立で利用した冷凍野菜の活用例
冷凍アスパラガス
ベーコンや卵と炒める、パスタの具に加える、など。
冷凍刻みオクラ
納豆に混ぜる、ツナ缶と和える、丼ものやうどんのトッピング、など。
いつもの料理に冷凍野菜を加えて、野菜たっぷり健康メニューに。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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