包丁を使わずに作ることができる料理は、手間も、洗い物も少ないので、とても楽です。
コツは材料選び。手でちぎって調理ができる豆腐や冷凍インゲン、切らずに使えるひき肉やもやしなどを活用しています。
料理初心者も、ベテランの方も、ぜひお手軽健康ごはんをお楽しみください。
主食 ごはん
主菜 マーボー豆腐
副菜 もやしのナムル
1食分栄養価
エネルギー 685キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
主菜 マーボー豆腐
豆腐は電子レンジ加熱をして少し置くとしっかり水切りができます。
炒める前に調味料や材料をすべてフライパンの近くに用意しておきましょう。
副菜 もやしのナムル
もやしは電子レンジで手軽に加熱できます。
冷凍いんげんとともに中華風に調味をして完成です。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《料理をもっと手軽に》
・キャベツやピーマンは、手で一口大にちぎりながら、そのままフライパンへ入れ、炒めものに。
・万能ねぎやにら、きのこは、キッチンバサミで切って、麺類の具や汁物、炒め物に。
・切る必要がない食品を活用
なめこ、プチトマト、もやし、ひじき、カットわかめ、めかぶ、冷凍野菜、カット野菜、
切り身魚、缶詰類、ひき肉、切り落とし肉、唐揚げ用肉 など。
今までの定番の材料や手順を少し見直してみると、料理が楽になるかもしれません。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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