令和3年10月実施のメンズキッチンでは、
簡単キンパ(韓国風のり巻き)と手軽な野菜料理をご紹介しました。
キンパは、ご飯にごま油を混ぜてつくる韓国風のり巻きです。
ラップを使うと、手軽に巻くことができます。
主食・主菜 簡単キンパ(韓国風のり巻き)
副菜 レタスのレンジ蒸し
副菜 ミニトマトのごま塩昆布和え
1食分栄養価
エネルギー
636キロカロリー
食塩相当量
2.0グラム
主食・主菜
簡単キンパ(韓国風のり巻き)
サラダチキンやレンジ加熱をした千切りにんじん、チーズ等を巻きました。
焼き肉やきんぴらなど家にある残りものを具に、アレンジを楽しんでください。
エネルギー 512キロカロリー
食塩相当量 1.5グラム
副菜
レタスのレンジ蒸し
シャキシャキ食感が残る程度にレンジ加熱をしました。
レタスをたくさん食べることができます。
エネルギー 31キロカロリー
食塩相当量 0.1グラム
副菜
ミニトマトのごま塩昆布和え
ミニトマトを半分に切って、ツナ缶、すりごま、塩昆布を混ぜるだけ。
塩昆布のうま味がミニトマトの酸味とよく合います。
エネルギー 67キロカロリー
食塩相当量 0.2グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《健康は、毎日の食事から》
主食、主菜、副菜をそろえると、栄養バランスがよい献立になります。
料理初心者の方は主菜と副菜を兼ねた料理に、主食を添えた献立がおすすめです。
主菜は、たんぱく質食品(肉・魚・卵・大豆製品)、副菜は、野菜やきのこなどの食品です。
たんぱく質食品に魚や肉の缶詰を活用すると、より手軽です。
例えば、フライパンにツナ缶とざく切りキャベツを入れてゴマ油で炒め、
しょうゆで味を調えると、主菜と副菜を兼ねた料理ができあがります。
ツナ缶をサバ缶や焼き鳥缶などに変えたり、キャベツを小松菜やしめじに変えてもよいでしょう。
組み合わせを変えるだけで、メニューが広がります。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
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