料理に慣れている方は、主食・主菜・副菜がそろった献立で、
初心者の方は1品から、チャレンジしてみませんか?
主食 ごはん
主菜 カット野菜でチャンチャン焼き
副菜1 じゃが芋のコンソメ煮
副菜2 きゅうりの昆布和え
エネルギー 701キロカロリー
食塩相当量 2.2グラム
主菜 カット野菜でチャンチャン焼き
便利なカット野菜を使った一皿です。
包丁いらずのカット野菜は、切ることが苦手な
料理初心者におすすめです。
副菜1 じゃが芋のコンソメ煮
ウインナーが入ったボリュームある副菜です。
トマトジュースで煮るとトマト煮、
牛乳で煮るとミルク煮になり、
簡単にアレンジすることができます。
副菜2 きゅうりの塩昆布和え
塩昆布は塩味と旨味があるので、
調味料として活用することができます。
キャベツやピーマン、大根、小松菜等の
塩昆布和えもおすすめです。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《便利な野菜加工品》
野菜は低エネルギーで、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富で、
高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に役立つ食品です。
1日に食べたい野菜の目標量は1日350グラムですが、野菜の摂取量は男女ともに不足しています。
1日の野菜摂取量 男性 278グラム 女性 261グラム (令和元年度国民健康栄養調査)
冷凍野菜や袋入りカット野菜などの便利な野菜加工品の活用は、手軽に野菜を食べるための助けになります。
活用例
冷凍チャーハンにカットレタスを混ぜてレンジ加熱をすれば、レタスチャーハンに。
冷凍ピラフ、冷凍ブロッコリー、牛乳を鍋に入れて煮れば、ミルクリゾットに。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
電話番号のかけ間違いにご注意ください!