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あしあと

    【カラダ塾レシピ】 こっそり減塩 お魚大満足メニュー 高血圧予防(令和5年2月15日実施)

    • 初版公開日:[2023年02月16日]
    • 更新日:[2023年3月9日]
    • ID:17300

    令和5年2月に実施したカラダ塾では、高血圧予防についてとりあげました。

    美味しさを保ちながら食塩を減らす調理のコツは、香りや酸味、旨味やコクなど、塩味以外の美味しさの要素を活用することです。

    今回は、カレー粉、粉チーズ、ねぎ、レモン汁、ごま油、油揚げ、舞茸、鰹節などを使い、含まれる食塩が少ないながらも、大満足できるメニューに仕上がっています。

    ぜひご家庭でもお試しください。

    【カラダ塾レシピ】 こっそり減塩 お魚大満足メニュー 高血圧予防 

    料理の画像

    主食 ごはん 女性150グラム 男性180グラム
    主菜 カジキマグロのカレーピカタ
    副菜 かぼちゃのレンジ蒸し ブロッコリーのねぎソース
    副菜 白菜のうま煮

    1食分栄養価

    エネルギー
    女性 550キロカロリーエネルギー
    男性 597キロカロリー

    食塩相当量
    1.8グラム



    料理の画像



      

    主菜 

    カジキマグロのカレーピカタ

    小麦粉をつけたカジキを、カレー粉と粉チーズを混ぜた卵液をくぐらて、香りよく焼きます。

    エネルギー 202キロカロリー

    食塩相当量 0.8グラム


    料理の画像

    副菜 

    かぼちゃのレンジ蒸し ブロッコリーのねぎソース

    かぼちゃは、レンジ加熱で簡単に調理できます。
    ブロッコリーは、ねぎの香りとレモンの酸味を活かしたソースでいただきます。

    エネルギー 57キロカロリー

    食塩相当量 0.2グラム


    料理の画像

    副菜 

    白菜のうま煮

    油揚げや舞茸、鰹節など、旨味がでる食品と一緒に煮ます。

    エネルギー 57キロカロリー

    食塩相当量 0.8グラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《こっそり減塩》  

    減塩というと、味が薄く美味しくないイメージが浮かびませんか?

    あらかじめ抱いたイメージは、味の感じ方にも影響するものです。

    そこでお勧めなのが、こっそり減塩対策をすることです。

    例えば、ソースやケチャップは食塩が少ない調味料なので、しょうゆ味に偏らないように、ソースやケチャップを活用すると減塩につながりやすくなります。

    減塩調味料や減塩商品を上手に使うことも助けになります。

    また、卓上に調味料を置かないことや、一滴ずつ出るしょうゆ入れにすること、汁椀を小さなものや浅いものに変えるなど、食塩をとりすぎにくい状況にさりげなく整えていくことも効果的です。