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あしあと

    【カラダ塾レシピ】ちゃんと満足 糖質ひかえめメニュー 糖尿病予防 (令和5年4月19日実施)

    • 初版公開日:[2023年04月20日]
    • 更新日:[2023年5月2日]
    • ID:17458

    元気なからだをつくる教室「カラダ塾」。今回のテーマは糖尿病予防です。

    糖質は最も血糖値を上げますが、体に欠かせない大切な栄養素でもあります。

    今回は、糖質を少し控え、食物繊維をたっぷり加えた、血糖値に優しいメニューをご紹介しました。

    ぜひお試しください。


    カラダ塾レシピ ちゃんと満足 糖質ひかえめメニュー 糖尿病予防

    料理の画像

    主食 ごはん(女性120グラム、男性150グラム)

    主菜 揚げないからあげ

    副菜 糸寒天のバンサンスウ

    副菜 ブロッコリーのみそマヨネーズ和え

    1食分栄養価

    エネルギー 

    女性517キロカロリー  男性562キロカロリー 

    食塩相当量

    2.0グラム


    料理の画像

    主菜 揚げないからあげ

    揚げずにソテーで仕上げます。

    味はいつものからあげなのに、エネルギーは控えめです。

    エネルギー 228キロカロリー

    食塩相当量 0.9グラム


    料理の画像


    副菜 糸寒天のバンサンスウ

    春雨を糸寒天に変え、糖質とカロリーを控えています。
    糸寒天は食物繊維を多く含みます。

    エネルギー 40キロカロリー

    食塩相当量 0.5グラム


    料理の画像
    副菜 ブロッコリーのみそマヨネーズ和え

    緑黄色野菜は、血管を守る栄養素が豊富に含まれています。
    みそマヨネーズは、ゆでた青菜やスナップエンドウにも合います。

    エネルギー 72キロカロリー

    食塩相当量 0.6グラム


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《糖質は重要な栄養素》 

    糖質はすぐに利用できるエネルギー源として、とても重要です。

    体温の維持、臓器や筋肉を動かすなど、私たちは常にエネルギーを使って生命を保っています

    また、糖質は脳が唯一利用できる栄養素でもあります。

    控えすぎず、摂りすぎない。適度に糖質をとりましょう。