元気なからだをつくる教室「カラダ塾」。今回のテーマは糖尿病予防です。
糖質は最も血糖値を上げますが、体に欠かせない大切な栄養素でもあります。
今回は、糖質を少し控え、食物繊維をたっぷり加えた、血糖値に優しいメニューをご紹介しました。
ぜひお試しください。
主食 ごはん(女性120グラム、男性150グラム)
主菜 揚げないからあげ
副菜 糸寒天のバンサンスウ
副菜 ブロッコリーのみそマヨネーズ和え
1食分栄養価
エネルギー
女性517キロカロリー 男性562キロカロリー
食塩相当量
2.0グラム
主菜 揚げないからあげ
揚げずにソテーで仕上げます。
味はいつものからあげなのに、エネルギーは控えめです。
エネルギー 228キロカロリー
食塩相当量 0.9グラム
春雨を糸寒天に変え、糖質とカロリーを控えています。
糸寒天は食物繊維を多く含みます。
エネルギー 40キロカロリー
食塩相当量 0.5グラム
緑黄色野菜は、血管を守る栄養素が豊富に含まれています。
みそマヨネーズは、ゆでた青菜やスナップエンドウにも合います。
エネルギー 72キロカロリー
食塩相当量 0.6グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《糖質は重要な栄養素》
糖質はすぐに利用できるエネルギー源として、とても重要です。
体温の維持、臓器や筋肉を動かすなど、私たちは常にエネルギーを使って生命を保っています。
また、糖質は脳が唯一利用できる栄養素でもあります。
控えすぎず、摂りすぎない。適度に糖質をとりましょう。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
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