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あしあと

    【ダイエットレシピ】食べ応えあり!カロリー控えめお魚メニュー (令和5年5月17日実施)

    • 初版公開日:[2023年05月30日]
    • 更新日:[2023年6月1日]
    • ID:17536

    5月からスタートした大人ダイエット教室。

    1回目はダイエットメニューを紹介しました。

    ダイエット献立の食べ応えの鍵は、たっぷりの野菜やきのこを上手に取り入れることにあります。

    今回の献立は、魚と一緒に蒸す野菜、炒める野菜、オリーブ油で和える野菜の、3種類の調理法を組み合わせています。

    また、マヨネーズやオリーブ油などを適度に加えて満足度を高め、腹持ちをよくしています。

    ぜひ、作って食べて、食べ応えを実感してみてください。


    ダイエットレシピ 食べ応えあり!カロリー控えめお魚メニュー

    料理の画像

    主食 発芽玄米入りごはん(男性160グラム、女性120グラム)
    主菜 鮭のホイル焼きカレーマヨネーズ
    副菜 白滝のチャプチェ風
    副菜 なすとハムのサラダ

    1食分栄養価
    エネルギー 男性566キロカロリー 女性508キロカロリー
    食塩相当量 2.1グラム


    料理の画像

    主菜 鮭のホイル焼きカレーマヨネーズ
    マヨネーズにカレー粉を混ぜたソースを鮭にのせます。
    鮭を、鶏むね肉や鶏ささみ肉に変えてもおいしいです。


    料理の画像

    副菜 白滝のチャプチェ風
    春雨を白滝に置き換えて、カロリーオフに。
    油を使わずに仕上げます。


    料理の画像

    副菜 なすとハムのサラダ
    オリーブ油で和えるだけの手軽な一品。
    野菜の美味しさを味わいましょう。


    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《油を上手に利用》  

    油は腹持ちをよくしたり、油に溶けるビタミンの吸収を高める効果があります。

    カロリーオーバーのリスクを回避しながら、油の良い効果を得るために、

    1食あたり大さじ半分を目安に使用しましょう。