きゅうり、ゆでたにんじんを加えても美味しいです。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 作りやすい分量 4人分 |
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じゃが芋 | 中3個(正味300グラム) | |
玉ねぎ | 4分の1個(50グラム) | |
芽ひじき | 乾燥3グラム | |
さば水煮缶 | 汁と身をわけておく | 4分の1缶(50グラム) |
枝豆(冷凍) | さやから出す | 5さや(10グラム) |
マヨネーズ | 大さじ2と2分の1(30グラム) | |
レモン汁 | 大さじ1(15グラム) | |
さば水煮缶の汁 | 小さじ1 | |
塩・こしょう | 少々 |
(1) 玉ねぎは、薄切りして塩もみし、水洗いして絞る。
芽ひじきは、湯に5分浸し、ザルにあけて水洗いする。
じゃが芋は皮をむいてゆで、熱いうちに粗くつぶす。
玉ねぎ、芽ひじき、さば缶の身(ほぐす)、枝豆を加えてよく混ぜる。
(2) マヨネーズ・レモン汁・さば水煮缶の汁・
塩・こしょうを加えて混ぜ、味を整える。
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