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羽村市

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あしあと

    5色の食品 栄養バランス ポテサラ

    • [2020年10月21日]
    • ID:14052
    料理の写真



      きゅうり、ゆでたにんじんを加えても美味しいです。


                    (健康づくり推進員)



    5色の食品 栄養バランス ポテサラ  (1人分 142キロカロリー・食塩相当量0.6グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ作りやすい分量 4人分

     じゃが芋     

      中3個(正味300グラム)

     玉ねぎ

      4分の1個(50グラム)

     芽ひじき

      乾燥3グラム

     さば水煮缶

     汁と身をわけておく

     4分の1缶(50グラム)

     枝豆(冷凍)

     さやから出す

     5さや(10グラム)

     マヨネーズ

     大さじ2と2分の1(30グラム)

     レモン汁

     大さじ1(15グラム)

     さば水煮缶の汁

     小さじ1

     塩・こしょう

     少々

    <つくり方>


      (1) 玉ねぎは、薄切りして塩もみし、水洗いして絞る。
        芽ひじきは、湯に5分浸し、ザルにあけて水洗いする。

        じゃが芋は皮をむいてゆで、熱いうちに粗くつぶす。
        玉ねぎ、芽ひじき、さば缶の身(ほぐす)、枝豆を加えてよく混ぜる。


      (2) マヨネーズ・レモン汁・さば水煮缶の汁・
         塩・こしょうを加えて混ぜ、味を整える。