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羽村市

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あしあと

    【メンズキッチン】意外と簡単!手作りしゅうまい  (平成30年6月7日実施)

    • [2019年7月16日]
    • ID:11216

      ひき肉、竹の子と玉ねぎのみじん切り、片栗粉、調味料を合わせてよく混ぜれば

      しゅうまいの具のできあがりです。

      皮に包む作業は、皆さんで一緒に、一気に。

      アツアツに蒸しあがったしゅうまいは、出来立てをほおばりました。

       

     <メニューのポイント>

      ・肉と同量の野菜を混ぜています。野菜に片栗粉をまぶしてから肉と混ぜると、肉と野菜が馴染みやすくなります。

      ・しゅうまいは具に調味をしているので、しょうゆをつけずに食べても美味しくいただけます。

      

      

    メンズキッチン 意外と簡単!手作りしゅうまい

    料理の画像

     主菜 フライパンで手作りしゅうまい
     副菜 にんにくの芽のオイスターソース炒め
     主食 ごはん(男性200g)

     エネルギー 730キロカロリー
     食塩相当量 2.1グラム

    料理の画像

      主菜 フライパンで手作りしゅうまい 

        ひき肉は粘りがでるまでしっかり混ぜましょう。
        肉の食感がよくなります。

    料理の画像

      副菜 にんにくの芽のオイスターソース炒め
       
        オイスターソースは、かきの旨みとコクが豊かな
        調味料です。

    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

     《料理は脳トレにもなる》  

      料理は「生活の中で毎日簡単にできる脳トレである」と言われています。

      料理を作るには、家にある食品や購入する食品を覚えて買い物をする記憶力、

      段取りを考えて作る計画力、何品かの料理を同時進行で作る注意分散能力などが必要です。

      もちろん、手作りした料理を家族や仲間と囲み、楽しいひと時を過ごすことができるのも、

      大きな魅力です。