1人分2人分が作りやすい、おいしい丼メニューをご紹介しました。
卵を好みの半熟状態で盛り付けるために、
溶き卵を加える前に、丼にごはんを盛って準備を整えておきましょう。
<メニューのポイント>
・丼は、同じ作り方で材料を変えればいろいろな丼にアレンジできます。
豚肉を、鶏肉や牛肉、サバ缶に変える、野菜やきのこを玉ねぎやしいたけ、しめじに変えるなどです。
・味付けもずくは、トマトのほかにオクラ、きゅうりなどを混ぜても合います。
主食・主菜 豚のすき煮丼(ごはん男性200グラム)
副菜 夏野菜ともずくのトロトロサラダ
エネルギー 703キロカロリー
食塩相当量 2.1グラム
主食・主菜 豚のすき煮丼
野菜、調味料、肉、溶き卵の順番で加えていきます。
溶き卵はお好みの半熟加減になったら火を止めましょう。
副菜 夏野菜ともずくのトロトロサラダ
味付きのもずくにトマトを加え、
ゆでたかぼちゃにかけます。
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《熱中症を防ごう》
熱中症の予防といえば水分補給。水分補給で忘れてはいけないことは「きちんと食事を食べること」です。
1日の水分補給は、飲み物からとる水分1.2リットルだけではなく、
食べ物に含まれる水分1リットルと、食べ物が代謝されることで生まれる代謝水0.3リットルもあります。
食事は水分のほか、食塩やミネラルも同時に補給できます。
夏は食欲が落ちやすいのですが、朝・昼・夕の3食を欠食なく食べることは大変重要です。
また、飲み物は、起床時、食事のとき、入浴前後、就寝前など、
タイミングを決めてこまめに飲むとよいでしょう。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624 (新型コロナウイルスワクチン接種対策担当)内線628
ファクス: 042-554-4767
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