ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち羽村市公式PRサイト

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    レンコン・山芋入り もちもちチヂミ

    • [2021年4月2日]
    • ID:14906
    料理の写真


      大人も子どもも大好きな一品です。
      すりおろしたレンコン、山芋を加えているので
      もちもちに焼き上がります。

                    (健康づくり推進員)



    レンコン・山芋入り もちもちチヂミ  (1枚分 536キロカロリー・食塩相当量 2.0グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ2枚分

     レンコン       

    すりおろす

      1節(100グラム)

     山芋

    すりおろす

     4分の1個(50グラム)

     桜エビ

     5グラム

     ネギ

    斜め薄切り

      3分の1本(50グラム)

     ニラ

    2センチ長さに切る 4分の1束(50グラム)

     大葉

    せん切り 2枚

     チヂミ粉

     200グラム

     卵

     1個

     水

     250ミリリットル

     オリーブ油

      大さじ1(12グラム)

    チヂミ粉の代わりに、小麦粉150グラムと片栗粉50グラムを合わせたものでもよい。


    <つくり方>

    料理の写真


      (1) ボウルに卵・水を入れてよく混ぜ、チヂミ粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
        

    料理の写真


      (2) すりおろしたレンコン・山芋を加えてよく混ぜる。
        桜エビ・ねぎ・ニラ・大葉も加えてざっくり混ぜる。

        

    料理の写真


      (3) フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を入れ、1枚分のたね(2の半量)を入れ、
        弱火で両面を焼く。
        弱火でゆっくり焼くのがコツです。

        

    お問い合わせ

    羽村市役所福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム