大人も子どもも大好きな一品です。
すりおろしたレンコン、山芋を加えているので
もちもちに焼き上がります。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 2枚分 |
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レンコン | すりおろす | 1節(100グラム) |
山芋 | すりおろす | 4分の1個(50グラム) |
桜エビ | 5グラム | |
ネギ | 斜め薄切り | 3分の1本(50グラム) |
ニラ | 2センチ長さに切る | 4分の1束(50グラム) |
大葉 | せん切り | 2枚 |
チヂミ粉 | 200グラム | |
卵 | 1個 | |
水 | 250ミリリットル | |
オリーブ油 | 大さじ1(12グラム) |
チヂミ粉の代わりに、小麦粉150グラムと片栗粉50グラムを合わせたものでもよい。
(1) ボウルに卵・水を入れてよく混ぜ、チヂミ粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
(2) すりおろしたレンコン・山芋を加えてよく混ぜる。
桜エビ・ねぎ・ニラ・大葉も加えてざっくり混ぜる。
(3) フライパンにオリーブ油大さじ2分の1を入れ、1枚分のたね(2の半量)を入れ、
弱火で両面を焼く。
弱火でゆっくり焼くのがコツです。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
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