ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    しっとりやわらか 鶏ハム

    • [2020年10月27日]
    • ID:14027
    料理の写真

      煮る時間は5分だけ。
      余熱でゆっくり火が通るので、やわらかく仕上がります。
      アクをとったゆで汁は、スープにも活用できます。

      ご飯の上に、お好みの野菜と一緒に盛り、
      和風ドレッシングをかけると、鶏丼になります。

                       (健康づくり推進員)



    しっとりやわらか鶏ハム  (1人分 60キロカロリー・食塩相当量1.5グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ作りやすい分量 約 4人分

     鶏むね肉      

      1枚(200~250グラム)

     砂糖

      小さじ1(3グラム)

     塩

      小さじ1(6グラム)

     酒

     小さじ1(5グラム)

    <つくり方>

      (1)鶏肉は厚みを均一にし、フォークで数か所刺す。

        砂糖・塩・酒をすりこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫に

        一晩おく。(急ぐ時は、30分程度でもOK) 

       

      (2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて5分煮る。

        火を止めてそのまま冷ます。

      (3)皮を取り除き、そぎ切りにする。  
     

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム