煮る時間は5分だけ。
余熱でゆっくり火が通るので、やわらかく仕上がります。
アクをとったゆで汁は、スープにも活用できます。
ご飯の上に、お好みの野菜と一緒に盛り、
和風ドレッシングをかけると、鶏丼になります。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 作りやすい分量 約 4人分 |
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鶏むね肉 | 1枚(200~250グラム) | |
砂糖 | 小さじ1(3グラム) | |
塩 | 小さじ1(6グラム) | |
酒 | 小さじ1(5グラム) |
(1)鶏肉は厚みを均一にし、フォークで数か所刺す。
砂糖・塩・酒をすりこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫に
一晩おく。(急ぐ時は、30分程度でもOK)
(2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)を入れて5分煮る。
火を止めてそのまま冷ます。
(3)皮を取り除き、そぎ切りにする。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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