ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

羽村市

はむらってこんなまち

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    鶏ひき肉と納豆のそぼろ丼

    • [2021年4月2日]
    • ID:14905
    料理の写真


      炒めた納豆が、意外においしい!
      ごはんにのせるだけでなく、
      レタスなどに巻いて食べるのもおすすめです。

                    (健康づくり推進員)



    鶏ひき肉と納豆のそぼろ丼  (1人分 430キロカロリー・食塩相当量0.9グラム)

    材料
     材料 下ごしらえ2人分

     鶏ひき肉         

      100グラム

     ひきわり納豆

     1パック(50グラム)

     ニラ

    1センチ長さに切る

     2分の1束(50グラム)

     おろししょうが

      適量

     しょうゆ

     小さじ2(12グラム)

     サラダ油

     大さじ2分の1(6グラム)

     ごはん

      適量

    <つくり方>

    料理の写真


      (1) フライパンに油を入れ、弱火で鶏ひき肉を炒める。納豆を加えて炒め、
        おろししょうが・しょうゆで調味する。
        

    料理の写真


      (2) ニラを加え、さっと火を通す。

        

    料理の写真


      (3) 茶碗に盛ったごはんに(2)をのせる。