きのこ+野菜は食物繊維の強い味方です。
意外な組み合わせの調味料ですが
家族の評判は上々です。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 2人分 |
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鶏もも肉 | 一口大そぎ切り しょうゆ・みりん各小さじ1としょうが汁を合わせたものに漬け、下味をつける | 1枚(160グラム) |
小麦粉 | 大さじ1(9グラム) | |
サラダ油 | 大さじ1(12グラム) | |
きのこ2、3種類 | 食べやすく切る | 80グラム |
玉ねぎ | 薄切り | 6分の1個(20グラム) |
にんじん | せん切り | 4分の1本(20グラム) |
ピーマン | せん切り | 1個(20グラム) |
Aつゆの素(2倍希釈) | 大さじ1(15グラム) | |
Aみりん | 大さじ1(18グラム) | |
Aケチャップ | 大さじ1(15グラム) |
(1) 下味をつけた鶏肉に小麦粉をまぶす。油をしいたフライパンに入れ
焼き色がつくまで焼き、取り出す。
(2) (1)のフライパンできのこ・野菜を炒め、調味料Aを加える。
(2) 焼いた鶏肉を戻し、さっと混ぜる。
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