常備菜は食物繊維不足解消の強い味方です。
季節の野菜やこんにゃくなど、お好みの材料でアレンジしてください。
手に入れば、菊いもがおすすめです。
(健康づくり推進員)
材料 | 下ごしらえ | 作りやすい分量 4人分 |
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ごぼう | せん切り | 2分の1本(100グラム) |
にんじん | せん切り | 3分の1本(50グラム) |
レンコン(菊いも) | いちょう切り | 1節(100グラム) |
セロリ | せん切り | 2分の1本(40グラム) |
ピーマン | せん切り | 2個(40グラム) |
ごま油 | 大さじ1(12グラム) | |
輪切り唐辛子 | 適量 | |
しょうゆ | 小さじ4(20グラム) | |
酒 | 小さじ4(20グラム) | |
砂糖 | 小さじ2(6グラム) |
(1) フライパンにごま油を入れ、中火でごぼう・にんじん・レンコンを炒める。
(2) セロリ・ピーマンを加え、唐辛子も一緒に炒める。
(3) しょうゆ・酒・砂糖を加えて炒める。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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