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あしあと

    【カラダ塾レシピ】 足りてる?タンパク質 体重コントロール (令和4年4月19日実施)

    • 初版公開日:[2022年04月21日]
    • 更新日:[2022年5月2日]
    • ID:16341

    令和4年4月のカラダ塾のテーマは、体重コントロール

    健康講座では、体重をはかるポイントや筋肉維持について、

    食事面ではタンパク質の効果を得るためのとりかたのコツについてお伝えしました。

    久しぶりにおこなった調理実習では、腹持ちがよい満腹レシピをご紹介しました。

    【カラダ塾レシピ】 足りてる?タンパク質 体重コントロール 

    料理の画像

    主食 香ばし長芋ごはん
    主菜 水菜と豆腐のサラダ
    副菜 豚肉としゃきしゃきレタスの中華蒸し

    1食分栄養価

    エネルギー
    539キロカロリー

    タンパク質
    23.2グラム

    食塩相当量
    2.1グラム

    料理の画像



      

    フライパンで長芋を焼いた写真

    主食 

    香ばし長芋ごはん

    角切りにした長芋をフライパンでこんがり焼き、米、しょうゆ、みりんと一緒に炊きます。
    食物繊維が豊富な長芋は腹持ち抜群です。

    エネルギー 260キロカロリー

    食塩相当量 0.2グラム

    料理の画像

    主菜 

    豚肉としゃきしゃきレタスの中華蒸し

    調味料とごま油をからめた豚薄切り肉を、レタスで挟んで蒸し焼きにします。
    1人分をつくるなら、電子レンジがおすすめです。洗い物が減らせます。

    エネルギー 187キロカロリー

    食塩相当量 1.4グラム

    料理の画像

    副菜 

    水菜と豆腐のサラダ

    水菜・ねぎ・ごま油・しょうゆを混ぜて豆腐にたっぷり乗せ、
    桜エビと海苔の香りを加えます。

    エネルギー 92キロカロリー

    食塩相当量 0.5グラム

    献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。

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    管理栄養士からのコメント

    《タンパク質は、3食均等にとる》  

    タンパク質は、筋肉や内臓、血液など、からだの組織の材料になる大切な栄養素です。

    そして、絶えず組織の材料は入れ替えが行われています。

    つまり、タンパク質はコンスタントに補給する必要があります。

    朝食、昼食、夕食の3食で均等にタンパク質をとり、からだの材料の補給を絶やさないことが、タンパク質のとりかたのポイントのひとつです。

    特に朝食はタンパク質が少ない傾向があるため、今一度、点検をしてみませんか。

    お問い合わせ

    羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)

    電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624

    ファクス: 042-554-4767

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