令和4年3月に実施したカラダ塾では、血圧管理についてとりあげました。
最近、腎機能に関するご相談が増加しています。腎機能を守るためには、血圧管理と減塩が大切です。
健康講座では、食塩チェック表で自身の食生活を振り返りました。
また、おいしく減塩する調理のポイントをちりばめた、料理の紹介をおこないました
主食 ごはん 女性150グラム 男性180グラム
主菜 鶏もも肉のみぞれ煮
副菜 ブロッコリーとえのきのごま酢あえ
副菜 かぼちゃといんげんのサラダ
1食分栄養価
エネルギー
女性 546キロカロリーエネルギー
男性 593キロカロリー
食塩相当量
1.5グラム
主菜
鶏もも肉のみぞれ煮
大根おろしが鶏肉にからまるので、しょうゆを控えめにしても味が感じやすくなります。
仕上げに、みつばの香りを添えて。
エネルギー 177キロカロリー
食塩相当量 1.0グラム
副菜
ブロッコリーとえのきのごま酢あえ
えのきのぬめりが調味料を包み、ブロッコリーにうまく絡んでくれます。
ごま、酢、しょうがの香り豊かな一品です。
エネルギー 45キロカロリー
食塩相当量 0.4グラム
副菜
かぼちゃといんげんのサラダ
マヨネーズは食塩が少ない調味料の代表。ヨーグルトと混ぜてさっぱりとしたドレッシングに。
エネルギー 90キロカロリー
食塩相当量 0.1グラム
献立表はこちらに掲載しています。ぜひお試しください。
《血圧管理にも、腎機能維持にも、大切なのは減塩》
腎臓は、体内の水分量の調節をしたり、余分な塩や体の老廃物を尿として排出する仕事をしています。
腎臓は、血圧が高い状態が続くと大きなダメージを受けます。
腎臓に負荷がかかり続け、腎機能が低下すると、体内の水分調節がうまくいかなくなります。
すると血圧は上がり、腎臓にさらに負荷がかかる、という悪循環に陥りやすくなります。
血圧管理と腎機能維持には減塩が大切です。
日本人の7割が食塩をとりすぎています。
まずは、できることから減塩対策をはじめてみませんか。
羽村市福祉健康部健康課(保健センター内)
電話: 042-555-1111 (保健センター係)内線622 (健康推進係)内線624
ファクス: 042-554-4767
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